Что будет если каждый день есть гранат?

6 причин кушать гранаты каждый день

Осень идеальна для того, чтобы лакомиться сочными гранатами. Но любители фруктов раскупать их не спешат, ведь на чистку зернышек от кожуры придется потратить не меньше часа. Стоит ли оно того? Безусловно. Та польза, которую дает ежедневное употребление гранатов, стоит каждой потраченной минуты.

Витамины и питательные вещества

В 100 г граната содержится 72 ккал. Большую часть фрукта составляет вода (81 г) и углеводы (14,5 г). Но самое важное – микронутриенты, аминокислоты, витамины и прочие полезные составляющие граната. Подробный состав выглядит так:

  1. Витамины: C, B6, B12, P. Они усиливают защиту от вирусов, помогают в кроветворении, укрепляют стенки сосудов.
  2. Органические соединения: винная, щавелевая, лимонная, янтарная, борная, яблочная кислоты. Улучшают метаболизм, снабжают клетки кислородом, выводят токсины, защищают от негативного влияния окружающей среды.
  3. Минералы: магний, калий, железо, кальций, хром, марганец, натрий. Укрепляют кости, помогают клеткам взаимодействовать, восстанавливают водный баланс, улучшают здоровье кожи, волос и ногтей.
  4. Пектины. Снижают уровень холестерина, заживляют ранки, выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Немало полезных веществ сконцентрировано и в гранатовых корках, поэтому их часто используют в косметологии. Что касается влияния на организм самих плодов, оно заключается в 6 главных качествах фрукта.

1. Улучшение пищеварения

В гранате содержится немало клетчатки – пищевых волокон, улучшающих работу ЖКТ. В желудке они не перевариваются, потому проходят по кишечнику в первозданном виде, счищая шлаки. Пищеварительный тракт очищается и оздоравливается. В 100 г граната (один крупный фрукт) содержится 16% дневной нормы клетчатки, при регулярном употреблении этого достаточно для налаживания здоровья ЖКТ.

К тому же, гранат хорошо помогает при тошноте и диарее. Он убивает бактерии и лечит воспаления.

2. Уход за полостью рта

Благодаря своей кислоте, натуральный гранатовый сок растворяет зубной налет и отбеливает зубы. Также гранат отличается противомикробными свойствами, которые убивают бактерий. Такая тщательная обработка снижает риск развития кариеса и заболеваний десен.

3. Укрепление сердечно-сосудистой системы

Гранат – счастливый обладатель соединения пуникалагин. Оно усиливает действие антиоксидантов и активно борется со свободными радикалами, а также положительно сказывается на работе сердца. Совместно с другими антиоксидантами, пуникалагин укрепляет стенки кровеносных сосудов, борется с «плохим» холестерином и защищает от появления атеросклеротических бляшек. Так, исследования показали, что у любителей гранатового сока риск образования бляшек на 30% ниже, чем у тех, кто не есть гранаты каждый день.

4. Улучшение памяти и мозговой активности

У граната есть еще одно очень полезное свойство. Мощные антиоксиданты в его составе влияют на мозг, стимулируя активность и улучшая память. Также гранат снижает риск развития болезни Альцгеймера. А если болезнь уже атаковала, помогает облегчить симптомы и предотвратить прогрессирование.

5. Повышение иммунитета

100 г граната – это 21% дневной нормы витамина C, или аскорбиновой кислоты. Она обладает мощными антибактериальными свойствами, защищает организм от вирусных атак и усиливает иммунитет. Специалисты утверждают, что для укрепления защитных сил организма достаточно съедать ¼ граната в сутки.

6. Борьба с депрессией и улучшение настроения

При депрессии и осенней хандре гранаты будут более эффективными, чем глинтвейн или шоколадное мороженое. Зерна граната повышают уровень серотонина, контролируют перепады настроения, уменьшают тревожность. А если закусить гранат долькой горького шоколада, серотонин подскочит до максимальной отметки. Апатия вмиг улетучится, а мысли прояснятся.

И даже это еще не все. Гранат борется с выпадением волос, ускоряет заживление ран, сохраняет молодость и даже снижает риск развития рака. Не фрукт, а настоящее чудо. Несмотря на это, злоупотреблять кислыми зернышками не следует: специалисты рекомендуют съедать в день не больше 250 г граната.

11 полезных свойств граната для организма

Оказывается, если регулярно есть гранат, то сердце будет работать как часы, а старость еще долго не постучит в дверь. В природе более десятка сортов граната, и все они полны витаминов и минералов. Портал 103.by расскажет вам об 11 полезных свойствах граната.

1. Гранат обеспечивает организм питательными веществами

В гранате содержатся порядка 15 аминокислот, пять из которых незаменимые. Также гранат богат витаминами К, С, В9 и В6 и минералами (калий, медь, фосфор). При этом гранат — низкокалорийный фрукт. В 100 граммах всего 72 килокалории.

2. Гранат укрепляет здоровье сердца

В гранате содержится пуникалагин, нейтрализующий свободные радикалы и повышающий антиоксидантный статус. Попадая в организм, он благотворно влияет на сердце.

По данным медиков, эти вещества, содержащиеся в гранате, укрепляют стенки сосудов и снижают уровень «плохого» холестерина, препятствуя возникновению атеросклеротических бляшек. Результаты исследований показывают, что риск образования атеросклеротических бляшек снижается на 30%.

3. Гранат препятствует развитию артрозов

Артроз — самое распространенное заболевание суставов, характеризующееся воспалением и болезненностью движений. По статистике, им страдает более 10% населения Земли.

Гранат богат витамином К, играющем значительную роль в обмене веществ в костях и соединительных тканях. В частности, участвует в усвоении кальция. Научные эксперименты показали: гранат замедляет деформацию хрящевых тканей, приводящих к остеоартрозу.

4. Гранат ухаживает за зубами

Сок граната способствует удалению зубного налета. Кроме того, обладая противомикробными и противовирусными свойствами, он очищает полость рта от бактерий. Благодаря этому снижается риск возникновения болезней десен.

5. Гранат защищает от рака

В соке этого плода содержатся вещества, препятствующие синтезу эстрогена и блокирующие рост злокачественных новообразований, — эллаготанины. Регулярное употребление граната в несколько раз снижает риск рака молочной железы. Высокое содержание анктиокислительных и антивоспалительных веществ в гранатовом соке замедляет рост раковых клеток.

6. Гранат повышает иммунитет

В 100 граммах плода содержится 21% дневной нормы витамина С. Обладая сильными антибактериальными свойствами, он активизирует иммунную систему организма, защищая его от вирусов. Считается, что достаточно съедать четвертинку одного граната, чтобы укреплять иммунитет.

7. Гранат улучшает пищеварение

Пищевые волокна — это элементы, не усваивающиеся организмом, но очищающие кишечник от всего переработанного. Это «двигатель» здорового пищеварения. Пищевые волокна содержатся в злаках, а также некоторых фруктах, в том числе гранате.

8. Гранат повышает гемоглобин

Гемоглобин — это железосодержащий белок, обеспечивающий перенос кислорода в ткани организма. Гранат повышает уровень железа в крови. Сок этого плода часто назначается при анемии, по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

9. Гранат предотвращает выпадение волос

Распространенной причиной потери волос становится нарушение синтеза гемоглобина из-за дефицита железа. Со снижением уровня гемоглобина в крови клетки организма испытывают кислородное голодание. Первыми от него страдают волосы и ногти.

Регулярное употребление в пищу граната не только нормализует гемоглобин, но и укрепляет волосяные луковицы. Это предотвращает выпадение волос и придает им здоровый блеск.

10. Гранат показан при сахарном диабете

В отличие от других, более сладких, соков, гранатовый можно в разумных количествах пить при диабете. Он не вреден, а даже полезен. Обладая мочегонным действием, гранатовый сок способствует уменьшению отеков, нередко встречающихся у диабетиков на ранних стадиях болезни.

11. Гранат сохраняет молодость

Согласно исследованиям, гранат препятствует развитию болезни Альцгеймера. Это происходит за счет высокого содержания в составе граната антиоксидантов. Концентрированный гранатовый сок на 3,4% состоит из пуникалагина, который, в свою очередь, уменьшает выраженность воспалительных процессов в головном мозге и замедляет возрастные деменции.

Гранат — польза и вред для организма

Здравствуйте, дорогие читатели. «Королевский фрукт» — так часто называют гранат. И действительно, если присмотреться к нему внимательно, то кажется, что его украшает корона. На самом деле, это трансформировавшиеся части цветка. Но не только внешний вид плода указывает на его действительно «знатное» происхождения и благородные черты. Его свойства заслуживают куда большего внимания. Сейчас на рынке уже появляются плоды граната, которые привлекают своей яркостью. Как известно, фрукты осени и зимы это: апельсины, лимоны, хурма, гранат, яблоки, плоды фейхоа, виноград. Сегодня объект нашего разговора — гранат. Польза и вред для организма которого, будут рассмотрены детально.

Где и как растут гранаты

Все чаще их выращивают в теплицах или на специальных плантациях, где, при правильном уходе и создании хороших условий, можно получать минимум по 50-60 килограммов плодов с одного дерева.

Punica (гранатовое дерево) – это кустарник или, собственно, само небольшое дерево (зависимо от вида), которые относятся к семейству Дербенниковых. Деревья живут около половины столетия, и некоторые экземпляры за это время успевают достигнуть высоты 10-11 метров. Но средний их «рост» — 5-6 метров.

Исторической родиной фрукта считаются Иран и Западная Азия. Некоторые исследователи причисляют к территориям, где гранат появился одним из первых, еще и Закавказье. На сегодняшний день гранат растет на Ближнем Востоке, в Италии, Греции, на Кавказе, в Крыму, Узбекистане, а также — в других странах, географические широты которых ему подходят (почва рыхлая и регулярно увлажняется, достаточно света и тепла). Сюда же относится и Россия. Естественно, не вся ее территория, а, например, Сочи.

Плоды граната красного цвета с разными оттенками. В каждом плоде (а их вес, в среднем, 400-500 граммов) содержится от 1000 до 1400 семян. Их еще называют «зернами», которые и употребляются в пищу, оказывая незаурядное целебное воздействие на организм. Происходит это, по большому счету, благодаря высокой концентрации витаминов в плодах.

Какие витамины содержатся в гранате

Уникальное их сочетание: С, Р, группы В (B5, В6, В12), E. Каждый из них имеет свое назначение и положительно влияет на функции организма, но в сочетании их воздействие усиливается (синергетический эффект). Какое основное влияние каждого из выше перечисленных витаминов:

✔ Витамин С. Известен, как мощнейший антиоксидант, защищающий клетки человеческого тела от воздействия свободных радикалов, а также — иммуномодулятор. При достаточном содержании этого витамина в крови, иммунная система работает значительно эффективнее и продуктивнее.

✔ Витамин P. Незаменим для сердечно-сосудистой системы. Укрепляет стенки сосудов, повышая, одновременно, их эластичность, предупреждает развитие атеросклероза, служит в качестве профилактики аритмии. Если наблюдается даже незначительный дефицит данного вещества, то шанс на развитие недугов, связанных с сердцем или кровеносной системой, существенно возрастает.

Читайте также  Что можно использовать вместо полироли?

✔ Витамин В6. Нервная система без него не способна полноценно функционировать. Поступление этого витамина регулярно и в полном объеме, обеспечивает достаточный уровень жизненной энергии (которая, как известно, обуславливается именно спецификой состояния центральной нервной системы), хорошее настроение и высокую продуктивность труда, в том числе — и умственного.

✔ Витамин В5. Это оптимальный уровень обмена веществ и иммунной защиты, со всеми вытекающими. То есть, при его недостатке может наблюдаться вялость, хроническая усталость, подверженность вирусным инфекционным заболеваниям, лишний вес и так далее.

✔ Витамин В12. Чрезвычайно важен для всего организма, так как принимает непосредственное участие в процессах кроветворения. Все знают, насколько положительно гранат влияет на формулу крови, в частности — на уровень гемоглобина в ней. Это его свойство используется в профилактике анемии.

Витамин Е. Обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры, участвует в выработке многих гормонов, важен для иммунитета, обладает антиканцерогенными свойствами, препятствует формированию тромбов в просветах кровеносных сосудов.

Много в гранате и минеральных веществ: магний, фосфор, железо, кальций, калий, натрий и другие.

Если рассматривать содержание витаминов и минералов в плодах граната (из расчета на 100 граммов), то можно получить следующие приблизительные результаты: C — 3,0-7,0, Р — 0,50, В5 — 0,56-0,65, В6 — 0,50, В12 — 0,9-1,0, Е — 0,50 миллиграммов.

Как видно, список витаминов, содержащихся в гранате достаточно большой. Все витамины очень полезны для нашего организма.

Калорийность граната

В среднем она составляет от 55 до 83 калорий на 100 граммов продукта. Почему показатели столь разные? Они зависят от множества факторов: сорт растения, от которого получены фрукты, состав грунта, на котором оно росло, способ хранения, кулинарная обработка и так далее.

Пищевая ценность (на 100 граммов): белки — 0,9, углеводы — до 14, жиры — около 0,05 граммов.

Гранат — польза и вред для организма

Помимо витаминно-минерального состава, во фрукте есть органические кислоты, клетчатка и танин, дубильные вещества. Все они и обуславливают свойства фрукта, как полезные, так и потенциально опасные. К полезным можно отнести следующие из них:

  1. Повышение уровня гемоглобина в крови, профилактика анемии.
  2. Укрепление иммунитета, увеличение его «мобильности».
  3. Снижение показателей плохого холестерина в организме.
  4. Нормализация глюкозы, профилактика сахарного диабета.
  5. Положительное воздействие на центральную нервную систему.
  6. Укрепление сосудов, профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  7. Противовоспалительное воздействие, в том числе — при инфекционных недугах.
  8. Противобактериальный и противомикробный эффекты (при ангине, например, очень полезно полоскать горло разведенным грантовым соком).
  9. Профилактика онкологии, в особенности — рака желудка.
  10. Противодействие туберкулезной, дизентерийной, кишечной палочке.
  11. Общеукрепляющий эффект, выводит радионуклиды, нейтрализует токсины.
  12. Способствует повышению эффективности работы ЖКТ, так как содержит клетчатку, очищающую его.
  13. Очень полезен гранат при мочекислом диатезе, упадке сил, туберкулезе и других недугах.

Очень полезны не только зерна граната, но и гранатовый сок, который можно употреблять при различных заболеваниях в чистом или разведенном виде.

Вред для здоровья

Потенциальный вред от употребления данного фрукта тоже есть! Что об этом следует знать, чего опасаться и кому воздерживаться от включения граната в рацион? Об этом — далее:

  • Геморрой, склонность к запорам (из-за того, что он может крепить).
  • Гастрит, язва, высокая кислотность желудочного сока (так как употребления граната повышает кислотность еще больше).
  • Возраст до 1 года (может вызывать диатез, запоры, кишечные колики, трудно переваривается).
  • Гранат негативно влияет на состояние зубной эмали, истончая ее, поэтому, полощите рот чистой водой после его употребления.
  • Грудное вскармливание (из-за повышенного риска аллергических реакций у малыша).
  • Острый панкреатит.

Но, отмечая пользу и вред граната, хочется сказать, что во всем следует соблюдать меру. А если у вас есть противопоказания к употреблению граната, то отказаться от него.

Польза граната при беременности

Во время лактации от него лучше отказаться, а вот при беременности гранат очень даже рекомендован. Естественно, при отсутствии противопоказаний, основные из которых были описаны выше.

За счет высокой концентрации микро-, макроэлементов и витаминов, гранат помогает справиться организму беременной женщины с хронической усталостью, раздражительностью, «гормональным бумом», обеспечивает ему необходимые их объемы (при регулярном потреблении данного фрукта).

Во время беременности, любая инфекция — опасна. Но, иммунитет будет готов дать ей достойный отпор, гранат подготовит его к этому.

В первом триместре беременности, фрукт очень хорошо нормализует пищеварение и улучшает аппетит, а также — помогает справляться с токсикозом.

Отечности тоже будет значительно проще избежать, благодаря его мочегонному эффекту. Он помогает и при гипертонии, которой страдают многие беременные.

При беременности полезен не только гранат, но и гранатовый сок, так же как и тыквенный сок, морковный сок, апельсиновый сок.

Период беременности зачастую сопровождается разной степени железодефицитной анемией. Гранат — достойная, и лучшая, ее профилактика. При беременности польза грана очевидна!

Корки граната — польза и вред

В народных рецептах она используется очень часто. Главные ее эффектны: против жидкого стула и против паразитов, живущих в организме. Но не стоит забывать, что у каждой медали есть две стороны. Вред корка тоже имеет. Вещества (изопеллетиерин, пеллетиерин и алкалоиды) содержащиеся в ней, оказывают токсическое воздействие на организм. Посему, злоупотреблять ею не нужно.

Но в качестве простого и доступного средства (не чаще 1-3 раз в год, по 1-2 дня употребления) корка граната вполне сгодится. А какими положительными свойствами (кроме антипаразитарных и антидиарейных) эта корка еще обладает?

1. Для ротовой полости: используется против стоматита, для профилактики кариеса, при кровоточивости десен.

2. Помогает при простуде, вирусных инфекциях.

3. При кожных заболеваниях и незначительных травмах, сопровождающихся повреждением кожных покровов.

4. Используется в комплексном лечении энтероколита.

Можно ли употреблять гранат с косточками?

Следует отметить: конкретных противопоказаний здесь нет. Единственное, этого точно не нужно делать детям до 6 лет, а также — тем, кто страдает кишечной непроходимостью и другими проблемами ЖКТ.

Для здорового человека употребление плода с косточками принесет только пользу, так как поспособствует качественному очищению кишечника от «засорения» (токсинов).

Поэтому, кому как нравится. Не хотите обгладывать каждую косточку — ешьте с ними. Кстати, косточки можно глотать как целиком, так и разжевывать их.

Но, следует быть готовым и к тому, что они очень сильно скрепят кишечник, и следующее посещение туалета произойдет, примерно, через 25-30 часов. Так что гранат употреблять с косточками можно, а вот как употреблять, решать вам.

Следующий вопрос, который волнует потребителей. Как выбрать спелый гранат? Есть выход попросить выбрать гранат самого продавца, они чаще всего очень хорошо определяют спелость плодов. Но можно это сделать и самостоятельно.

Как выбрать спелый гранат?

Главное и, пожалуй, единственное, правило: созревший плод снаружи сухой, но сочный изнутри. Корка твердая и слегка подсушенная, она, как бы, плотно обтягивает зерна, сам плод — красный, это явный признак его качества и зрелости.

Еще один не менее важный вопрос. Как правильно почистить гранат, чтобы не повредить зерна?

Как правильно почистить гранат?

Не все любят выполнять эту работу. Так как не все знают, как правильно это делать. Существует много рекомендаций по поводу чистки плода от кожуры. Но все они сопровождаются массой лишних бесполезных действий.

Идеальный вариант — один: тщательно вымыть плод, срезать его верхушку (там, где находится «корона», желательно — не задев зерна).

Далее, аккуратно провести ножом по кожуре, в местах прожилок, так, чтобы разрезать только ее, без ядер. Разломать фрукт по линии разрезов.

Получится что-то наподобие долек. Можно кушать. Здоровья и приятного аппетита!

Как, где и сколько хранить гранат?

Купленный гранат можно хранить в кладовке (при средней температуре от +10 до +15 градусов) около 2-3 дней. Очищенный плод лучше положить в холодильник, не дольше, чем на сутки. При более длительном хранении, он может испортиться!

Что будет если каждый день есть гранат?

Гранат считается одним из самых полезных фруктов, которые положительно влияют на гемоглобин и общее состояние нашего организма. Гранат полезен, как в обычном виде, так и в виде сока. В его составе множество полезных витаминов, но является не таким мощным аллергеном, как цитрусовые. Повышает выносливость организма и улучшает кровообращение. Благодаря положительному влиянию на нервные клетки, помогает бороться с плохим настроением и даже с депрессией. В зернах присутствует огромное количество клетчатки, которая положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Гранат и его противораковые свойства. Гранат часто используется в рационе онкобольных для поддержания гемоглобина и уничтожения свободных радикалов. Благодаря витаминам А и С гранат препятствует развитию злокачественных опухолей, благоприятно влияет на клетки организма и подавляет действие канцерогенов. Благодаря многолетним исследованиям ученые пришли к выводу, что регулярное употребление граната и гранатового сока помогает снизить риск возникновения злокачественной опухоли груди у представительниц прекрасного пола. Если вы часто находитесь на солнце или посещаете солярий, то обязательно необходимо употреблять гранатовый сок, потому как он помогает коже оставаться эластичной и мягкой, а также предотвращает развитие рака. Ученые подтвердили свои догадки о том, что гранат также предотвращает рак желудка.

Гранат как источник железа. Считается, что гранат и его гранатовый сок содержит большое количество железа. На самом деле его содержание редко превышает 0,3 г на 100 грамм продукта. Для сравнения в яблоках железа 0,1 г на 100 грамм, в говядине 1,2 грамма, а в гречневой каше 2,2 грамма на 100 грамм продукта. Поэтому если у вас низкий гемоглобин или просто организм страдает от нехватки железа — тарелка приготовленной гречневой каши заменит вам порядка килограмма съеденных гранатов.

Гранат и его польза для зрения. В этом прекрасном фрукте много витамина А, а он, как известно, благоприятно влияет на зрение. Помогает восстанавливать и укреплять сетчатку, содержит антоцианы, которые присутствуют как раз в красных фруктах. Антоцианы, которые содержаться в красном гранате, помогают восстановиться тем, кто страдает от помутнения хрусталика. Часто используется в народной медицине, его прописывают пациентам после операций на глаза. Помогает быстрее восстановиться и укрепляет иммунитет.

Читайте также  Как узнать что пора менять катализатор?

Прекрасно укрепляет стенки сосудов, улучшает процесс кровообращения и выводит холестерин. Его стоит включить в свой рацион тем людям, у которых есть проблемы со щитовидной железой, сердцем и печенью. Если вы часто болеете от простудных заболеваний, то гранат всегда должен быть на вашем столе. Препятствует размножению опасных бактерий в нашем организме, борется с гриппом и инфекционными заболеваниями. Регулярное употребление гранатового сока необходимо тем, кто страдает от повышенного артериального давления. Идеальный продукт для больных гипертонией. Если у вас астма или анемия, обязательно ешьте зерна граната или делайте сок, который улучшит ваше самочувствие и ускорит выздоровление.

Гранатовый сок. В первую очередь стоит отметить, что употреблять такой напиток полезно только в том случае, если вы сами его приготовили, а не купили в магазине. Часто готовый продукт на полках магазина состоит из синтетических ингредиентов и содержит много рафинированного сахара. В натуральном виде такой напиток богат аминокислотами, которые необходимы для нормальной работы нашего организма. В гранатовом соке их более 10 видов, что говорит об универсальности продукта для общего оздоровления. Прекрасно очищает организм и улучшает аппетит. Если вы употребляли много жирной пищи и алкоголя на праздниках, то такой напиток поможет нормализовать работу желудка и поджелудочной железы.

Восхитительное средство для тех, кто страдает от респираторных заболеваний. Регулярно пейте гранатовый сок, если у вас кашель или даже астма. Полезный при заболеваниях почек, помогает убить опасные микробы и вирусы, улучшает давление и очищает кровь. Считается, что гранатовый сок намного полезнее яблочного и апельсинового, хотя многие об этом не знают. Конечно, приготовить сок из данного фрукта намного сложнее, однако, вы получите невероятный оздоровительный эффект для всего организма. В одном гранате содержится до 40% суточной дозы витаминов, необходимых для наших клеток. Также гранатовый сок помогает при похудении, потому как благоприятно влияет на обменные процессы и ускоряет уменьшение жировой прослойки. Все мы знаем, как много антиоксидантов в зеленом чае, но в гранатовом соке их намного больше.

Гранатовый сок помогает решить проблемы с жирной кожей, ускоряет процесс заживления ран и царапин, повышает свертываемость крови. Также напиток полезен при борьбе с глистами, а благодаря вяжущим свойствам останавливает диарею. Регулярное употребление этого витаминного напитка благоприятно влияет на выработку мужских и женских гормонов. Мужчины смогут улучшить потенцию, а такой непростой период у женщин как климакс пройдет намного легче. Если у вас есть какие-либо воспаления органов, то обязательно включите гранатовый сок в свой ежедневный рацион.

Сколько можно употреблять? Не забывайте о том, что полезна не только мякоть самого граната, но и косточки. В них огромное количество эфирных масел и витаминов, которые необходимы нашему организму. Чтоб они лучше устаивались, обязательно их пережевывайте. Максимальная норма гранатового сока — не более 3-х стаканов в день. Самое лучшее время для употребления — за полчаса до начала приема пищи. Не забывайте, что гранат всё же является аллергеном, хоть и меньше, чем цитрусовые, поэтому важно перед началом употребления проконсультироваться с врачом.

Как выбрать хороший гранат? В первую очередь обратите внимание на кожуру. Она должна быть ярко-красного цвета, равномерная, без повреждений. Если гранат очень спелый, то на поверхности могут быть незначительные светлые пятна. Лучше выбрать плод, у которого сквозь тонкую кожуру проступают зерна, так вы убедитесь в том, что кожура тонкая, а сам гранат — спелый. Возьмите плод в руку и проверьте, нет ли вмятин, ведь это может свидетельствовать о том, что он уже начал портиться. Если гранат свежий и спелый, то он будет твердым и упругим.

Храните гранат правильно. Чтоб данный фрукт принес вам максимум пользы, обязательно соблюдайте правила хранения. Если вы грамотно выбрали гранаты, то храниться они будут хорошо, главное, проверяйте иногда их, чтоб вовремя обнаружить начало процесса гниения, такой фрукт стоит выкинуть. Плоды лучше хранить в холодильнике на нижней полке, так вы всегда сможете съесть свежий гранат или самостоятельно приготовить из него полезный сок.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Чем полезен гранат для организма женщины?

Гранат, или зернистое яблоко, – не только вкусный, но и полезный фрукт для тех, кто следит за своим здоровьем. За высокое содержание полезных веществ его называют «королем фруктов». Особую пользу гранат несет для здоровья женщин. Продукт укрепляет иммунитет и снимает неприятные симптомы во время менструального цикла или климакса.

Состав и калорийность

Родиной граната является территория современного Туниса. Сегодня фрукт широко выращивается на Ближнем Востоке, северной Африке, Средиземноморье. Многие исследования показывают, что гранат употребляется людьми в пищу более 4 тыс. лет. Фрукт неоднократно упоминался в трудах Геродота, Гомера, Теофраста.

Плод граната относят к низкокалорийным продуктам. Сто грамм съедобной части плода содержат не более 80 ккал. Польза граната для женщины заключается в богатом химическом составе. Так, фрукт содержит:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатку;
  • витамины: A, B1, B2, B6, B9, B12, C, ниацин, D, E, K;
  • жирные кислоты;
  • алкалоиды;
  • фитонциды;
  • антоцианы.

Продукт богат макро- и микроэлементами, среди которых: кальций, магний, калий, марганец, натрий. А также гранат содержит органические кислоты: лимонную, яблочную, щавелевую; азотистые вещества; сернокислые, хлористые соли.

Полезные свойства для женщин

В зависимости от сорта, съедобная часть фрукта может составлять от 65 до 70%. Однако, в народной медицине используется не только плод целиком, но и цветки. Полезные свойства гранат для женского здоровья:

  • продукт насыщает организм витаминами и минералами;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина;
  • способствует выведению холестерина низкой плотности;
  • нормализует работу эндокринной системы – стабилизирует гормональный фон;
  • способствует уменьшению головной и менструальной боли;
  • уменьшают неприятные симптомы в период климакса;
  • снимает эмоциональное напряжение, улучшает настроение.

Более того, содержащиеся в продукте калий и магний укрепляют сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление граната снижает риск развития инфарктов и инсультов.

Кожура и пленчатые перегородки

Благодаря содержанию дубильных веществ, отвар из кожуры и перегородок, разделяющих зерна, используются в качестве вяжущего средства. Лечебное средство эффективно:

  • при ожогах;
  • расстройствах желудка.

Более того, корка содержит алкалоиды, обладающие противогельминтным действием.

Мякоть семян и косточки

При употреблении плода, многие выплевывают косточки, боясь, что те могут вызвать аппендицит. Однако исследования, проведенные в Турции, показали, что бояться этого не стоит. Врачи обследовали более 2 тыс. пациентов с диагнозом острый аппендицит и только у нескольких нашли фруктовые косточки в червеобразном отростке.

Это говорит о том, что далеко не все косточки попадают в аппендикс и если нет инфекции, опасаться нечего. Более того, косточки не только можно, но и нужно употреблять, особенно слабому полу. Польза граната с косточками для организма женщины заключается в том, что именно в них содержится гранатовое масло, богатое витамином E.

Витамин E обладает антиоксидантным действием: нейтрализует окислительное действие кислорода и свободных радикалов в клетках, тем самым продлевая молодость организма. А также снижает риск развития онкологических заболеваний.

Показания к применению

Благодаря лечебным свойствам фрукта, его давно применяют в альтернативной медицине для терапии множества заболеваний. Гранат обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим, болеутоляющим действием и рекомендован для лечения следующих патологий:

  • при слабом иммунитете;
  • авитаминозе;
  • расстройствах пищеварения: диарея, отравления;
  • низком уровне гемоглобина;
  • повышенном холестерине;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • депрессиях;
  • кровоточивости десен;
  • гипертонии;
  • отеках конечностей;
  • инфекционных заболеваниях.

Более того, гранат рекомендован женщинам имеющих некоторые патологии репродуктивной системы. Фрукт улучшает функционирование яичников, стимулирует выработку эстрогена – женского полового гормона.

Для похудения

Употребление сока или зерен полезно для людей, страдающих избыточным весом. Продукт способствует быстрому насыщению организма полезными витаминами и микроэлементами.

Гранат нормализует обмен веществ, уменьшает чувство голода, улучшает настроение.

Легкие мочегонные свойства граната способствуют выведению лишней жидкости, за счет чего также достигается эффект похудения. Низкая калорийность фрукта позволяет считать его полноценным диетическим продуктом, который необходимо включать в рацион для борьбы с лишним весом.

При климаксе

Симптомы менопаузы вносят в жизнь любой женщины большой дискомфорт. Климакс может сопровождаться приливами – внезапным покраснением кожи, обильным потоотделением; скачками артериального давления; повышенной нервной возбудимостью и пр.

Снизить негативную симптоматику поможет употребление граната, т.к. он улучшает работу эндокринной системы и стимулирует выработку эстрогена. Это может частично подменить заместительную гормональную терапию, которая используется для лечения климакса традиционной медициной.

Женщинам после 50

После 50 лет женский организм претерпевает сильные физиологические изменения. Помимо менопаузы, у слабого пола наблюдается системное нарушение обмена веществ, которое характеризуется снижением плотности костей и развитием остеопороза.

По данным ВОЗ, женщины в возрасте старше 50 лет с остеопорозом проводят больше времени в больнице, чем с диабетом, инфарктом миокарда или раком молочной железы.

Содержащийся в гранате кальций и витамин D способствуют укреплению костной ткани, ногтей и волос. Регулярное употребление продукта снижают риск получения серьезных травм, таких как, например, перелом шейки бедра.

Сколько можно съедать в день

Продукт можно употреблять в чистом виде, в виде сока или использовать для приготовления салатов и соусов. Гранат полезный фрукт, но злоупотреблять им не стоит. О том, сколько в день можно съедать фруктов, нет единого мнения.

Большинство диетологов считает, что для взрослого человека суточная норма должна составлять не более 1 плода или 150—200 мл сока, разбавленного водой на 30—50%.

Женщинам, ведущим активный образ жизни, дозировка может быть увеличена наполовину.

В какое время суток лучше употреблять

Время суток не влияет на усвояемость полезных веществ, содержащихся в гранате. Но из-за мочегонных свойств, которыми обладает фрукт, от употребления его на ночь лучше отказаться.

Диетологи советуют употреблять плоды или сок в первой половине дня за 30 минут до еды. Так можно улучшить аппетит и нормализовать работу пищеварительной системы.

Как выбрать качественный гранат

Извлечь пользу для здоровья можно только из свежего, созревшего фрукта. Выбирая гранат, нужно обращать внимание на следующие признаки качественного продукта:

  • плод должен быть твердым и тяжелым;
  • при надавливании слышен характерный хруст;
  • кожица сухая, глянцевая, без пятен.
Читайте также  Можно ли раздать интернет с телефона на телевизор?

Продукт не должен иметь повреждения, следы плесени или поражения насекомыми-вредителями. Наличие слишком плотной, гладкой кожуры и зеленных пятен свидетельствует о незрелости плода.

Полезные смеси и напитки из граната

Народная медицина располагает несколькими рецептами приготовления напитков из граната. Для большего лечебного эффекта также применяются дополнительные ингредиенты.

Чтобы избежать привыкания организма к лечебному действию средств, рекомендуется проводить терапию курсами по 2—3 недели. Далее следует делать перерыв минимум на 1 неделю.

Классический

Для приготовления классического варианта понадобится 1 гранат и вода. Фрукт следует вымыть, извлечь зерна, выжать сок при помощи соковыжималки.

Полученный сок следует разбавить водой или другим соком, например, яблочным или морковным в пропорциях 1/1. По вкусу в напиток можно добавить сахар, листья мяты.

Коктейль с медом

Чтобы приготовить средство, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 шт. – гранат;
  • соль – на кончике ножа;
  • 1 ч. л. – меда.

Извлеките зерна из плода, переложите их в блендер, взбивайте несколько секунд, только чтобы они дали сок. Если измельчить все до состояния пюре вместе с косточками, продукт получится полезней, но будет иметь горьковатый привкус. Полученную массу пропустите через мелкое сито, добавьте другие компоненты. При желании, можно немного разбавить напиток водой и добавить ломтик лимона.

Оливково-гранатовая смесь

Для приготовления смеси необходимы:

  • 1 шт. – гранат;
  • 2 ст. л. – оливкового масла.

Зерна измельчают в блендере или при помощи мясорубки до пастообразного состояния. Перекладывают смесь в стеклянную банку, добавляют масло, перемешивают до однородности. Употребляют по 1 ст. л. дважды в день, за 30 минут до еды. Продукт хранить в холодильнике не более 5 дней.

Средство можно использовать в качестве увлажняющей маски для лица. В косметических целях средство наносят на кожу, выдерживают 15 минут, смывают теплой водой.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства фрукта, его употребление может нанести вред. Поэтому гранат не рекомендуется лицам, имеющим:

  • индивидуальную непереносимость;
  • язвенную болезнь;
  • гастрит;
  • запор;
  • тяжелые патологии печени, почек;
  • в период грудного вскармливания;
  • геморрой.

Противопоказания могут коснуться и людей, имеющих кариес или повышенную чувствительность зубов. Гранатовый сок в чистом виде – продукт вредный для зубной эмали из-за содержания кислот. Именно поэтому его следует употреблять разбавленным, а после приема стараться полоскать ротовую полость обычной водой.

Также следует с осторожностью принимать гранат в пищу кормящим женщинам – это может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. При появлении неприятных симптомов следует прекратить употребление фрукта и, при необходимости, обратиться к врачу.

Все о гранате: как выбирать и есть этот суперполезный фрукт

Говорят, что если бы на свете не было граната, монархи всего мира были бы лишены своей главной гордости – короны. Считается, что именно верхушка граната послужила прототипом этого пафосного головного убора. Так это или нет, неизвестно, но гранат с давних пор и по сей день зовут королевским фруктом.

Кому полезен

Есть гранат нужно не только монархам, но и всем простым смертным за исключением тех, кто болен гастритом с повышенной кислотностью и язвой желудка (гранат может вызвать обострение этих заболеваний). Гранат будет особенно полезен, если вы:

Курильщик. В зернышках граната очень много витамина С. Как известно, каждая сделанная затяжка лишает организм изрядной порции этого витамина. Поэтому, для того чтобы не подвергаться атакам вирусов и не состариться раньше времени, курильщикам нужно больше аскорбинки, чем всем остальным.

Студент. Обилие витамина В1 делает гранат отличным подспорьем для тех, кто сдает экзамены. Этот витамин улучшает память и работу мозга, а заодно помогает нервной системе противостоять стрессам.

Спортсмен. Гранат содержит много витамина В6, который защищает мышцы от судорог и боли, вызванных перенапряжением. А еще витамин В6 способствует усвоению магния, который нужен для рельефной мускулатуры.

Офисный работник. Если вам нужно подолгу работать за компьютером, без витамина РР не обойтись, ведь он способствует сохранению нормального зрения. А еще никотиновая кислота борется с повышенным уровнем холестерина в крови, а это для тех, кто привык перекусывать чипсами и сандвичами во время короткого обеденного перерыва, тоже немаловажно.

Певец. Недавно выяснилось, что гранатовый сок делает голос более сильным и приятным. Так что, если хотите поразить своим вокалом посетителей караоке-бара, не забудьте выпить стаканчик гранатового сока.

Гранат в разрезе

Ни одна часть этого замечательного фрукта не должна оказаться в мусорном ведре. Все в дело!

Кожура. Отваром из корок граната ополаскивают волосы, чтобы избавиться от перхоти и придать блеск шевелюре. Очистите 2 граната, измельчите кожуру, залейте ее 1 литром кипятка и поставьте на огонь на три минуты. Остудите, процедите и ополосните волосы после мытья.

Перегородки между зернышками. Высушите их и добавляйте в чай. Получившийся напиток полезно пить перед сном. Он успокоит нервную систему и избавит от бессонницы.

Зернышки. Съешьте перед обедом. Семена граната улучшают аппетит.

Косточки. Содержат много клетчатки, поэтому съешьте несколько штук, если страдаете от частых запоров. А еще считается, что косточки граната помогают справиться с неприятными проявлениями климакса. Однако не увлекайтесь – если съесть слишком много косточек, они могут нанести вред желудку.

Что приготовить

Думаете, гранат едят только в качестве десерта? Заблуждаетесь!

Из гранатового сока получаются отменные соусы. Например, если смешать стакан сока с половиной стакана измельченных грецких орехов, измельченной зеленью кинзы и добавить немного острого перца, получится оригинальная заправка к мясным и рыбным блюдам. Сушеные зернышки граната добавляют к блюдам из гороха и бобов – в Индии такая приправа называется анардана. А там, где гранаты растут в изобилии, знают, что лучше всего мариновать мясо в гранатовом соке, а вовсе не в уксусе, – шашлык получится очень нежным и сочным. Ну и, конечно же, присутствие граната украсит любой пунш или коктейль.

Как выбрать

Хороший гранат должен быть крупным и тяжелым для своего размера. Увесистость фрукта говорит о том, что он сочен. Шкурка у граната должна быть сухой, без пятнышек и мягких участков. К тому же кожуре положено «сидеть в обтяжку» – чтобы через нее можно было прощупать зернышки. Если корка сухая, но зернышки через нее не проступают, скорее всего, плод долго лежал и семена успели засохнуть. А если рельефа не видно, но шкурка чуть влажная на ощупь, это говорит о том, что гранат сорвали незрелым. А вот насыщенный красный цвет вовсе не говорит о сладости плода. Существует множество сортов граната, и некоторые из них даже когда поспеют, остаются розовыми.

Как почистить

Можно срезать верхушку, сделать продольные надрезы по бокам и разломить плод, а можно поступить еще проще. Отрежьте верхушку и намочите гранат в холодной воде. Спустя полчаса разрежьте его, и зернышки выпадут сами собой.

Только факты

● Мусульмане считают, что райский сад сплошь засажен гранатами. Кстати, этот фрукт упоминается в Коране как пример хороших вещей, созданных Аллахом.

● Древних египтян хоронили с гранатами, считая, что этот плод поможет им возродиться, ведь в Египте гранат считали «древом жизни».

● Говорят, что в гранате 365 зернышек, по одному на каждый день года. Но это неправда. В «среднестатистическом» фрукте более тысячи зерен.

● В Китае молодоженам в день свадьбы положено съесть несколько зерен граната. В Поднебесной верят, что этот фрукт способствует беременности и улучшает потенцию.

● Испанский инженер Жозе Бласко и его коллеги из Института аграрных исследований в Валенсии придумали и сконструировали машину, которая автоматически отделяет гранатовые зернышки от кожуры и перегородок и сортирует их. Прозводительность чудо-машины – 75 кг гранатов в час.

Интересно

Ученые из разных стран не раз брались изучать гранат. И вот что удалось выяснить пытливым исследователям:

>> Израильские специалисты установили, что в гранате содержится больше антиоксидантов, чем в любом другом фрукте. Благодаря им гранатовый сок помогает организму бороться со свободными радикалами – молекулами, атакующими клетки организма и повреждающими их ДНК.

>> Исследователи из США обнаружили у граната способность предохранять суставные хрящи от разрушения, а значит, любителям этого фрукта артроз не страшен.

>> Британские медики обнаружили, что на основе экстракта из кожуры граната можно приготовить мазь для лечения устойчивого к антибиотикам стафилококка и других распространенных инфекций.

Что им лечат

Легендарный Авиценна упоминал в своих трактатах гранат по разным поводам аж 150 раз. А на Востоке всерьез полагают, что с помощью граната можно вылечить практически любое заболевание. Поэтому нет ничего удивительного в том, что народных рецептов на основе граната очень много. Вот лишь некоторые болезни, которые требуют гранатовой терапии:

Анемия. В семечках граната много железа, поэтому, для того чтобы поднять уровень гемоглобина в крови, полезно есть свежие плоды и пить гранатовый сок.

Веснушки. Сок граната обладает отбеливающим эффектом.

Простуда. Гранат обладает жаропонижающими свойствами. Так что в качестве питья при повышенной температуре кисло-сладкий сок – то что надо. А обилие витамина С поможет организму быстрее справиться с болезнью.

Стоматит. Гранат содержит противо­воспалительные компоненты. Поэтому полоскания соком граната помогут избавиться от проблем в полости рта и дурного запаха.

Гипертония. В гранатовом соке есть вещества, которые нормализуют артериальное давление.

Расстройство желудка. Уникальность граната в том, что он помогает как при запоре, так и при поносе.

Личное мнение

Лариса Рубальская:

– Я очень люблю кашеварить. И, говорят, у меня это неплохо получается. Люблю, например, белый хлеб обмакнуть в яйцо с молоком, положить на сковородку, а сверху посыпать сахарным песком. Такая вкуснятина получается!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: