Как легко и быстро почистить чеснок?

Как быстро и эффективно почистить головку чеснока: тесту подверглись 6 способов

Хоть чеснок и является одной из самых распространенных и часто используемых приправ, не каждый любит с ним возиться. Это долго, и не все любят чесночный запах, который потом еще долго держится на руках. Чтоб очистить головку чеснока, потребуется чуть больше времени, чем если бы по рецепту потребовалась луковица. Но в некоторых блюдах его сложно заменить, а значит, приходиться жертвовать свободным временем в попытках очистить хоть несколько зубков. Проверим самые популярные способы чистки чесночных головок, которые, по задумке авторов, признаны облегчить жизнь тем, кто часто использует чеснок на кухне.

Разделяем чеснок на отдельные зубчики

Для того чтобы почистить чеснок в домашних условиях потребуется только деревянная доска и целая головка чеснока. Положите головку чеснока на доску, а сверху плотно прижмите руками и с силой надавите.

При сильном давлении чесночные зубки распадутся, и основание не будет мешать достать каждый зубчик отдельно для освобождения от шелухи.

Способ первый: выколоть основание при помощи овощного ножа

Один из популярных методов в сети, который чаще всего получает только положительные отзывы. Для него потребуется только острый нож для чистки овощей и чесночная головка. Возьмите чеснок в руки и поверните гвоздичной головкой кверху.

При помощи острого ножа начинайте вырезать гвоздику по кругу, пока края не сомкнутся друг с другом. Если вырезать твердое основание, зубчики в шелухе останутся в руке, и останется только очистить их от всего лишнего, что сделать будет в данном случае очень легко.

На практике оказалось, что этот способ не самый практичный и не совсем безопасный. Как бы аккуратно вы ни старались вырезать плотное основание, чесночные зубчики все равно останутся поврежденными, а если нож еще и очень острый, то можно порезаться. Для тех, кто ищет быстрые и безопасные методы очищения чеснока, этот способ не подойдет.

Способ второй: замачивание в прохладной воде

Самый простой способ, для которого потребуется только чистая вода. Возьмите небольшую миску и налейте в нее воду. Очистите головку чеснока и извлеките зубчики, которые поместите в миску с водой. Отложите на 15 минут, чтоб чеснок разбух и шелуха отошла. Через указанное время извлеките чеснок из воды и перетрите между ладоней.

Способ на практике оказался рабочим, но, судя по отзывам, для размягчения шелухи и чеснока потребуется не 15 минут, а все 30. И за это время можно успеть начистить целую миску чеснока. Если у вас есть свободное время, и вы никуда не спешите, то можете воспользоваться этим методом.

Особенно хорош способ с водой летом, когда для закаток и маринования овощей и корнеплодов требуется много свежего чеснока. Тогда просто переложите неочищенные зубчики в глубокую и просторную миску и оставьте на ночь. За ночь чеснок размякнет и можно будет без проблем очистить хоть килограмм головок.

Способ третий: скручивание чеснока

Удалите твердое основание ножом у каждого зубчика чеснока. Поместите их в руки и начните скручивать между ладоней, создавая эффект трения. Добровольцы, которые испытали этот способ на себе, говорят, что метод рабочий, но есть у него несколько весомых недостатков.

Когда вы срезаете твердый нарост с одного конца, чесночный зубок оголяется, и при трении начинает пачкать руки и передавать им чесночный аромат. Рукам также дискомфортно, и большое количество чеснока таким методом не очистить.

Чтоб облегчить трение, вы можете использовать и другие кухонные гаджеты, но тогда не стоит ждать, что процесс очистки пройдет быстрее.

Способ четвертый: мешать между миской и крышкой

Один из популярных методов, который мелькал на многих площадках и у фудблогеров. А понадобится только небольшого размера миска и крышка, которая полностью ее накроет. Переложите чесночные дольки в миску и накройте крышкой. Начинайте трясти миской, крепко придерживая за дно и крышку. На выходе получается очищенный за короткий временной промежуток чеснок, с которым не нужно взаимодействовать руками, пачкая их.

Накрытая крышка создает воздушную подушку, что помогает долькам быстрее скидывать шелуху при тряске. Работает, если не требуется много очищенного чеснока и есть время и силы трясти миской несколько минут. Чтоб чеснок хорошо очистился, потребуется от 30 до 60 секунд. Хоть метод и показал себя с хорошей стороны, но один минус все же нашелся. При тряске чеснок может повредиться и начать источать сок.

Если требуется очистить за раз целую головку чеснока, то метод с крышкой и миской вам точно понравится.

Способ пятый: взболтать в банке

Быстрый способ, если требуется всего несколько зубков чеснока. Просто поместите их в стеклянную банку с крышкой и несколько раз энергично потрясите. Как говорят в отзывах, этот метод можно доверить даже ребенку, ведь они любят помогать родителям на кухне. Следите за малышом, чтоб он не поранился, или помогайте ему встряхивать банку.

Способ шестой: ударить ножом

Лидер этого списка, которым пользуется большинство из нас кухне. Этот способ не только самый популярный, но и практичный, а также безопасный. Никаких лишних телодвижений делать не требуется, и понадобится только широкий нож (не обязательно острый).

Возьмите чесночную головку и отрежьте толстый корешок. Положите головку на деревянную доску и придавите прочно лезвием ножа с плоской стороны. Стукните по лезвию и все, зубки чеснока даже не нужно вытаскивать из головки, они сами выпрыгивают от удара. Каждый отдельный зубок также придавливайте плоской стороной ножа, и шелуха очень легко отстанет. Остается только снять ее и использовать чеснок для приготовления блюд (нарезав, измельчив в прессе или отварить/запечь целиком).

Самый быстрый способ, когда требуется очистить чеснок, и нет времени на эксперименты. Нет ни встряхиваний, ни поиска воды для замачивания или банки для встряхивания. Один удар, и несколько очищенных долек ждут своего часа.

Выводы

Чистить чесночные головки сложно, и из-за этого все больше появляется альтернативных способов очистки, которые должны облегчить жизнь хозяйке на кухне. Но, как показала практика и реальные отзывы, не все методы безопасны, практичны и имеют право на существование. Некоторые из них слишком затратны по времени, для других требуются дополнительный кухонный инвентарь, который не всегда есть под рукой, когда нужно срочно приготовить большие объемы еды на семью.

Часть методов непрактична тем, что для очистки требуется целая головка чеснока, в которой нет необходимости в данный конкретный момент. И для поиска тары и методов хранения очищенных зубков чеснока понадобится еще дополнительно время.

После очищения от шелухи чеснок нужно сразу использовать, так как если он полежит хоть полдня или день, начнет терять цвет, усыхать, портиться и утрачивать вкусовые качества. У такого чеснока и запах становится менее ароматным и пряным, и пятна коричневого цвета появляются, которые потом ничем не срезать. Всего неделя даже в холодильнике, и чеснок уже нельзя будет использовать по прямому назначению, так как он начнет гнить.

Для хранения воспользуйтесь способом, описанным ниже.

Переложите очищенные зубки в плотно закрытую банку, которую уберите в холодильник. В таком виде он продержится еще некоторое время, а вы успеете его использовать при приготовлении вкусных и ароматных блюд. Замораживать чеснок не стоит, так как при размораживании он теряет все свои вкусовые качества и полезные свойства.

Как быстро почистить чеснок в домашних условиях

Чеснок содержит большое количество витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ. Он имеет острый вкус и давно применяется в качестве приправы. Эта овощная культура используется при приготовлении маринадов, салатов и супов. Оболочка чесночных долек крепко держится, но быстро почистить чеснок довольно легко. Для этого существуют проверенные способы. Молодой или отсыревший в холодильнике чеснок чистить труднее.

Чистка просушенного чеснока

Чтобы почистить чеснок за 10 секунд, можно использовать большие чаши или обычную стеклянную банку с крышкой. Для этого подойдут две чаши равного диаметра из металла или пластика. Способ хорошо подходит, когда нужно очистить большое количество высушенных зубчиков:

  1. Разобрать луковицы на зубцы.
  2. Положить их в одну ёмкость и накрыть сверху другой.
  3. С силой потрясти чаши 10−20 секунд, шелуха отпадёт.
  4. Срезать ножом верхние части зубцов.

Небольшое количество этой приправы можно почистить руками:

  1. Положить зубец на стол или разделочную доску.
  2. С усилием надавить на него рукой и покатать по поверхности, чтобы удалить шелуху.
  3. Срезать верхушки долек.

Чтобы быстро очистить чеснок, можно просто с силой потереть зубчики между ладоней. Шелуха отделится.

Очистка ножом считается профессиональным способом и используется поварами. Её следует применять, если в дальнейшем чеснок будет порезан или пропущен через мясорубку (чеснокодавилку, пресс, тёрку), потому что целостность долек нарушается:

  1. Разобрать луковицу на зубчики.
  2. Отрезать верхушки долек.
  3. Расположить зубцы на разделочной доске.
  4. Широким ножом надавить на зубчики так, чтобы раздался характерный хруст.
  5. Снять шелуху с зубчиков руками.
Читайте также  Можно ли подключить Apple Watch к iPhone 5s?

Если у ножа довольно широкое лезвие, то можно нажимать на несколько долек.

Удаление шелухи водой

У свежих чесночных луковиц оболочка мягкая и плотная. Отшелушить её не получится. Для непросушенных зубчиков подойдёт очистка с помощью воды.

Чистка холодной водой:

  1. Положить зубцы в удобную посуду.
  2. Залить их водой на 40 минут.
  3. Удалить размокшую оболочку.

Чистка горячей водой:

  1. Поделить луковицу на зубцы и поместить их в посуду.
  2. Залить горячей водой на 2 минуты.
  3. Слить воду и удалить размокшую оболочку.

При этом чеснок частично лишается витаминов, его острота уменьшается, поэтому применять этот способ лучше только при приготовлении маринадов или соусов.

С помощью микроволновки

Можно воспользоваться микроволновой печью и обработать в ней чесночные луковицы в течение 15 секунд. Это поможет быстро почистить чеснок в домашних условиях. Шелуха станет сухой, ломкой, и её легко можно будет убрать руками. Этот способ очистки подходит для случаев, когда чеснок будет добавлен в маринады и соления. При обработке в микроволновой печи разрушаются все полезные микроэлементы, эфирные масла и витамины.

Пиллер или силиконовая трубочка

Пиллерами называют приборы для очистки фруктов, овощей и рыбы. Для очистки чесночных зубчиков подойдёт пиллер в виде открытой с двух сторон силиконовой трубочки. Алгоритм действий:

  1. Положить зубцы чеснока в силиконовую трубку.
  2. Трубку положить на кухонный стол.
  3. Нажать на неё ладонями и покатать по поверхности стола как скалку.
  4. Вытряхнуть очищенные зубцы из трубочки, шелуху выбросить. Вместо пиллера можно воспользоваться небольшим листом из силикона, скрученным в трубку.

Эти способы довольно просты, но они помогут сэкономить время и быстро очистить чеснок от шелухи. После нетрудных манипуляций оболочка легко удаляется, и можно приступать к приготовлению блюд.

Полезные советы

Чеснок имеет очень стойкий, специфический запах, который долго сохраняется после работы на руках и посуде. Несколько полезных советов:

  • Во время очистки чесночных зубцов не нужно прикасаться к глазам.
  • После работы нужно помыть руки в растворе поваренной соли или с кофейной гущей.
  • Лимонный сок и растительное масло удаляют чесночный запах с рук.
  • Средства бытовой химии хорошо удаляют запахи. После их использования нужно смазать руки питательным кремом.
  • Устранить чесночный аромат можно, если помыть посуду в растворе соли или пищевой соды.
  • Для длительного хранения подходит только зрелый чеснок. Его нужно поместить в хорошо проветриваемое и сухое помещение с температурой около 10−15 градусов.
  • Проросший чеснок утрачивает полезные качества и приобретает горьковатый привкус. Чтобы этого не произошло, необходимо его правильно хранить.
  • Очищенные чесночные зубчики можно положить в стеклянную банку и хранить несколько месяцев в холодильнике.
  • Целые неочищенные чесночные луковицы, засыпанные крупной солью, хорошо хранятся в стеклянных банках. Можно засыпать солью и почищенный чеснок. Банки закрыть крышками и поставить в прохладное место.

Информация для тех, кто хочет быть грамотным и размышляет, как правильно писать: «чесночек» или «чесночок». Правильно — чесночо́к с ударением на вторую букву «о». В суффиксе, стоящем после шипящей согласной, под ударением надо писать «о».

Как чистить чеснок быстро: 7 проверенных способов и лайфхаков

Не знаешь, как легко очистить зубчики чеснока, не оставив на руках едкий запах? Читай об этом в материале Lisa.ru!

Чеснок добавляется в огромное количество блюд в качестве приправы, он — настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. К сожалению, не все хозяйки умеют очищать его легко и правильно, и оттого нередко страдает и сам продукт, и руки, которые долгое время потом не удается отмыть от едкого запаха. Пришло время рассказать, как быстро почистить чеснок в домашних условиях.

Существует несколько способов очистки в зависимости от того, какую головку вы взяли — свежую или прошлогоднюю, какого она размера и сколько зубчиков требуется почистить за раз.

1 Классический способ — с помощью ножа

Первым и самым популярным методом с помощью ножа пользуется большинство шеф-поваров мира и самые опытные хозяйки. Сначала требуется разделить луковицу на зубчики. После этого у каждой дольки необходимо срезать кончик и жесткое основание, чтобы шкурка осталась только по бокам.

Далее зубчик кладется на разделочную доску, а сверху на него нужно аккуратно положить широкий нож плоской стороной. Лучше всего взять так называемый шеф, одной рукой его нужно слегка покачать из стороны в сторону, а ладонью другой надавить на лезвие.

Здесь важна сноровка, ведь главное — не допустить пореза и все сделать правильно. Если все идет как надо, то зубчик издаст характерный треск, а шелуха просто спадет.

Этот способ лучше всего подходит для крупных долек, если их требуется совсем немного. Однако обрати внимание, что чеснок после таких действий, скорее всего, будет выглядеть не слишком презентабельно и красиво, так что в мясной маринад или банку солений его вряд ли удастся положить, а вот мелко порубить или раздавить в готовое блюдо — пожалуйста!

2 Простой лайфхак: как чистить чеснок быстро с помощью банки

Когда не хочется возиться с большим количеством мелких зубчиков, на помощь придет лайфхак с банкой. Обрати внимание, что головку для этого способа лучше брать полностью сухую. Для начала нужно разделить луковицу на эти самые зубцы и взять чистую и сухую стеклянную, металлическую или жестяную банку с крышкой.

Далее чесночные дольки нужно положить внутрь, закрыть крышкой и как следует потрясти в течение минуты. Важно, чтобы зубцы бились об стенки банки с достаточной силой. Для этого возьми банку соответствующего размера: дольки в ней не должны занимать более 30% всего свободного места. В противном случае трясти придется очень сильно и очень долго.

Через минуту открой банку и высыпь содержимое на разделочную доску, и из остатков шелухи достань чистые чесночные дольки. Они не теряют своего вида, поэтому из можно использовать целиком.

Чтобы подробнее узнать, как легко почистить чеснок этим способом, смотри видео:

Дополнительный лайфхак: если у тебя не нашлось никакой банки, можно использовать стеклянные или металлические миски одинакового или почти одинакового размера. В одну миску кладут чеснок, а другой накрывают и, плотно держа, трясут.

3 Как легко очистить шелуху руками

Если тебе надо почистить немного уже сухих зубчиков, но под рукой нет ни ножа с широким лезвием, ни банки, не беда. Это можно сделать и руками.

Положи чесночный зубчик на разделочную доску или просто на стол, надави на него ладонью и начинай перекатывать из стороны в сторону, не ослабляя давления. Очень скоро ты увидишь, как чешуя отделяется от дольки.

Такой простой способ позволяет остаться зубцам красивыми и насыщенными ароматом и вкусом, что делает его практически идеальным. Важно лишь приноровиться, чтобы все получалось быстро и с первого раза.

4 Если шкурка еще сырая: как быстро почистить чеснок в микроволновке

Когда совсем нет времени, практичные хозяйки предпочитают пользоваться СВЧ-печью, чтобы очистить чеснок от шелухи за считанные секунды. Раздели головку на зубчики, положи их в небольшую мисочку, которую можно использовать в микроволновой печи.

Включи СВЧ-печь на полную мощность буквально на 20 секунд, после чего от зубчиков остается лишь отрезать жесткое основание.

Но у этого способа есть один существенный минус: под воздействием высоких температур продукт не только легко отделятся от шкурки, но и, к сожалению, теряет во вкусе и аромате, а так же часть витаминов и микроэлементов, полезных для человека.

5 Чистка в холодной воде

Бывает, хозяйке необходимо очистить совсем свежие дольки, однако, когда шкурка влажная, она плохо отходит и отдирать ее намучаешься сполна. Именно в таких случаях рекомендуется использовать методы с водой.

Чесночные луковицы нужно разобрать на зубчики и переложить в емкость, подходящую по размеру. Далее дольки нужно залить прохладной водой и оставить на время от 20 до 40 минут.

За этот период кожица сильно размокнет и отслоится сама собой, после чего ее будет очень просто снять пальцами. При этом методе отсутствие воздействия высоких температур положительно скажется на вкусовых качествах продукта и чеснок не потеряет витамины и характерный запах.

6 Как почистить чеснок от шелухи в горячей воде

Если же у тебя совсем мало времени, а тебе срочно надо почистить сырые и неподдающиеся ножу зубчики, попробуй еще один способ «горячей» очистки.

Для начала головки раздели на дольки и положи в глубокую миску подходящего размера. Затем их нужно залить крутым кипятком и дать постоять в течение 1 минуты. В конце воду нужно слить, а разбухшую и отслоившуюся шелуху легко отделить от зубчиков.

Так же, как и в случае с микроволновкой, этот метод имеет существенный минус: под воздействием кипятка теряется часть микроэлементов и витаминов, запах становится не таким ядреным, да и на вкус дольки будут совсем мягкими. Их смело можно использовать для солений и супов, если ты и твои домочадцы не любят слишком острый аромат чеснока.

Читайте также  Какие сиденья можно установить на ваз 2107?

7 Чистка зубчиков пилером

В последние годы особую популярность приобрело приспособление, специально предназначенное для быстрого и эффективного очищения — пилер. Такие удобные для кухни приспособления обычно можно купить в крупных хозяйственных отделах и Интернет-магазинах. Нехитрое устройство представляет собой небольшую силиконовую трубку, имеющую сквозной проход.

Чтобы произвести очистку, дольки кладутся внутрь трубки. Далее пилер размещается на твердой поверхности и его начинают катать, надавливая ладонью, после чего очищенные чесночинки вытряхивают уже без кожуры.

Благодаря такому способу удается сохранить безупречный внешний вид продукта и абсолютно чистые руки. Однако, даже если у тебя нет пилера, его можно легко заменить на силиконовый коврик или воспользоваться ручным методом, описанным выше.

Как легко и быстро почистить чеснок: когда одним зубцом не обойтись

Чеснок является важным ингредиентом многих блюд, его добавляют в супы и салаты. Без острого и ароматного овоща не обходится домашнее консервирование и засолка. Его пикантный вкус отлично дополняет мясо и птицу, это главный ингредиент национальной кухни Востока и Кавказа. Как быстро почистить чеснок? Кроме ножа, используются пиллер, холодная вода и кипяток, некоторые друге приемы.

Как легко и быстро почистить чеснок: самые популярные способы

Когда нужен один или два зубца. Следует срезать почку (зубец) у донца, где она крепится к основной оси, положить на стол и с усилием надавить ладонью. Эта процедура ускорит отхождение шелухи, которая легко и просто снимется прямо пальцами.

Второй способ. Им часто пользуются профессиональные повара. Для быстрой очистки чеснока следует отъединить зубчик, положить его на разделочную доску, сверху накрыть широким лезвием кухонного ножа плашмя. Далее надавить ладонью на нож до возникновения характерного треска. Он означает, что теперь шелуха легко отделится. Этот вариант подходит для ситуаций, когда для приготовления блюда требуется несколько чесночных зубчиков.

Когда нужно много чеснока. Быстрый способ очищения целой головки чеснока заключается в том, что ее целиком кладут на разделочную доску, поверх устанавливают широкое лезвие ножа в положении плашмя. Затем с силой ударяют по ножу так, чтобы зубчики отделились друг от друга и от основной оси. Распавшиеся зубчики следует переложить в глубокую емкость (из металла, стекла или керамики) накрыть крышкой и сильно потрясти в течение нескольких минут. Внутри емкости зубчики ударяются между собой и о стенки, при этом шелуха практически полностью отходит.

Совет! Необходимо пользоваться только нескользкой и прочной доской для разделки, нож должен быть с широким лезвием из качественной стали и надежной ручкой.

Еще несколько способов быстро и просто чистить много чеснока

Для некоторых рецептов требуется большое количество чеснока. Иногда попадается мелкий, зубчики которого трудно раздавливать ножом или приходится долго трясти в банке. Тогда работают другие способы быстрой очистки чеснока.

  1. С помощью холодной воды. Чесночные головки делятся на зубчики, которые отправляются в миску с холодной водой на 15—20 минут. Под воздействием влаги шелуха размягчается и самостоятельно отделяется, после чего можно быстрее справиться с очищением чеснока.
  2. С использованием кипятка. Для быстрой очистки зубчики складывают в глубокую тарелку и ошпаривают кипятком. Воду сливают, зубчики окончательно очищают от оставшихся пленок ножом. Эта методика подходит для блюд, в которых чеснок в дальнейшем будет подвергаться термической обработке.
  3. В микроволновке. Чтобы шелуха легко и быстро отделилась, чеснок необходимо 20—30 секунд нагревать в микроволновой печи. После этой процедуры пленки счищаются руками удобно и просто. При этом получаются ровные и красивые зубцы без повреждений.
  4. Холод-тепло. Если дольки чеснока сначала поместить в холодильник, а затем опустить на некоторое время в воду комнатной температуры, то шелуха напитается жидкостью, отчего чеснок будет чиститься гораздо проще и быстрее.
  5. Пара металлических мисок одинакового размера. В одну из них следует сложить чесночные зубцы, другую вставить в первую так, чтобы придавить весь чеснок. Теперь необходимо хорошенько потрясти обе миски. Потом убрать верхнюю миску и отсортировать чеснок от шелухи. Если кожица отошла не полностью, уберите ее до конца ножом.
  6. Силиконовый пиллер. Принцип действия этого приспособления для очищения чеснока простой: внутрь специальной силиконовой трубки укладываются несколько чесночных зубчиков, после чего пиллер несколько раз прокатывается между ладонями или по столу. На выходе получается полностью очищенный от шелухи чеснок. Удобно, быстро и очень просто!

Совет! Запах чеснока от рук отмоют соль или лимон. Сначала следует вымыть руки с мылом, хозяйственным или туалетным, а затем протереть долькой лимона или натереть слегка солью, смыть водой.

Чеснок является популярным ингредиентом многих блюд, так как это острый, вкусный и полезный продукт. Все вышеперечисленные способы эффективны, они отлично помогают справляться с большим и малым количеством чеснока на кухне в домашних условиях.

Как быстро почистить чеснок от шелухи

  • Быстрые и несложные способы очистки
  • Альтернативные методы
  • Полезные советы

Чеснок – полезное растение, дающее интересный привкус блюдам. Его единственный недостаток – сложная очистка. Зная секреты профессиональных поваров, можно справиться с задачей за считанные минуты.

Быстрые и несложные способы очистки

Особенно трудно чистить молодой чеснок. Мешают тонкие, не успевшие затвердеть перегородки. В старину растение чистили маленьким ножом, долго и кропотливо снимая шелуху. Сейчас существуют более быстрые и эффективные способы очистки, позволяющие сэкономить время.

Чтобы быстро очистить чеснок от чешуи, в ресторанах кулинары используют нож и разделочную доску. Если приправа нужна в измельченном или пропущенном через пресс виде, у зубчика отрезают концы с обеих сторон, кладут его на доску, сверху прикладывают нож в горизонтальном положении. На инструмент давят до тех пор, пока не послышится щелчок. Это значит, что шелуха отпала, и осталось снять кожицу руками.

Способ хорош тем, что раскрывает аромат растения, но неудобен из-за того, что придется делать доочистку. Чеснок будет иметь сплющенный вид, поэтому, если важна его целостность, лучше выбрать другой способ очистки. Метод получил название «Способ Оливера» в честь повара, который его изобрел.

Если растение просушенное, можно применить следующий метод. Головку разделяют на дольки, берут несколько зубчиков и растирают в ладонях или на столешнице, доске. Движения должны быть энергичными. Вся шелуха останется в руках. Минус способа – в резком запахе, который «прилипнет» к пальцам.

Когда чеснока много, подойдет такой способ. Просушенный чеснок помещают в банку или кастрюлю, закрывают их крышкой. Емкость энергично встряхивают несколько минут. После данных манипуляций хозяйке останется всего лишь выбрать очищенные зубчики из шелухи.

Важно! Быстро отделить зубчики друг от друга можно, если положить сверху плашмя лезвие широкого ножа и ударить по нему рукой.

Еще один оригинальный способ – можно положить пряность между двумя металлическими или пластиковыми тарелками. 10-15 минут нужно энергично встряхивать ими. Ударяясь о твердые поверхности, чеснок избавится от шелухи. Легче всего очистится просушенный чеснок. Важно: тарелки должны быть одинакового размера. Чтобы все получилось, придется приложить физическую силу. Вместо мисок можно взять флягу с плотно закрываемой крышкой. Если некоторые зубчики очистились не полностью, процедуру нужно повторить.

Альтернативные методы

Бывает, что чеснок отсырел. Такое происходит, если хранить его в холодильной камере. На такое растение вышеперечисленные способы не подействуют. Зато поможет обычная холодная вода. Нужно налить ее в глубокую тарелку, положить туда зубчики, оставить их на полчаса. По истечении этого времени чешуя отойдет от чеснока.

Во время приготовления заготовок на зиму или маринадов может потребоваться большое количество чеснока. Для массовой очистки подойдет такой способ.

Чеснок разделяют на зубчики, их заливают кипятком на пару минут. После воду сливают, когда пряность остынет – на зубчики нажимают до тех пор, пока чешуя не отойдет.

Следует учитывать, что тонкая пленка все равно останется – с ней придется повозиться.

Вместо кипящей воды можно использовать микроволновую печь. Зубчики кладут в миску, которую ставят в печь на 20 секунд. Обработанный таким образом чеснок легко очистить руками. Недостаток способа в том, что растение теряет полезные свойства, а горячими зубчиками можно обжечь руки. Если в блюдо нужен свежий чеснок, лучше выбрать другой способ.

Некоторые хозяйки для очистки используют специальные приспособления. Силиконовый ковер – последняя разработка, облегчающая процесс подготовки растения к употреблению. Выглядит он как трубка длиной 10 см. Продаются и листы силикона, которые нужно сворачивать самостоятельно. Их цена невысокая. Чтобы очистить растение с помощью приспособления, нужно положить внутрь зубчики и покатать коврик по столу, придавливая ладонью. Заменой специальному коврику может послужить обычный силиконовый для духовки.

Полезные советы

Чтобы получить от приготовления блюд с пряностью именно то, что ожидаешь, нужно придерживаться определенных правил:

  • Не допускать попадания сока чеснока в лицо.
  • После манипуляций с растением для избавления от запаха нужно промыть руки в подсоленной воде. Так едкий аромат уйдет. Если способ не помог, можно добавить в воду соду или средство бытовой химии.
  • Очищать стоит только созревшие головки чеснока. Если на них образовались ростки, это значит, что значительная часть полезных и вкусовых свойств уже утеряна.
  • Чтобы продлить срок хранения чеснока, следует очистить его и поместить очищенный продукт в банку. Ее нужно поставить в холодильник. Хранить чеснок лучше в банке с капроновой крышкой – так он не будет распространять запах на другие продукты.
  • Если нужно убрать ядреную остроту из зубчика, следует удалить его сердцевину.
  • Если почистить много чеснока голыми руками, можно получить ожог. Лучше проделывать это в перчатках.
  • Избавиться от неприятного запаха на руках поможет лимонный сок или кофейный отвар. Нужно заварить натуральный кофе и ополоснуть им ладони.
  • Очищенная пряность быстро сохнет, выделяя жидкость. Использовать ее для приготовления нужно сразу же, иначе она может потерять аромат и вкус.

Важно! Определенные сорта чеснока чистятся легче, чем другие. Например, сорт Рокамболь не вызовет трудностей при обработке. Он может продаваться и под другим названием, поэтому об этом лучше расспросить продавца.

Зная, как очистить чеснок от шелухи, можно ускорить процесс готовки и навсегда забыть о неприятном запахе на руках.

Читайте также  Откуда взялось название Ауди?

Как быстро и просто почистить чеснок?

  • Как правильно чистить чеснок
    • Нож
    • Чистка молодого чеснока за 10 секунд
    • Чистка молодого чеснока с холодной водой
    • Чистка мелкого чеснока в банке
    • Чистка большого количества чеснока кипятком
    • Как повара чистят чеснок
  • Зависит ли способ очистки от сорта чеснока

Чеснок – одна из наиболее популярных в мире приправ. Он известен с давних пор. История его выращивания насчитывает более 5000 лет. В древности на строительстве пирамид рабочие взбунтовались, когда им перестали выдавать этот овощ.

Польза приправы неоценима. Она обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, улучшает работу пищеварения и просто придает блюдам необыкновенный вкус. Вот только перед поварами во все времена стоял вопрос – как быстро очистить зубчики от шелухи. Особенно актуальна данная проблема, если овоща требуется много.

Как правильно чистить чеснок

Традиционно чистка чеснока доставляет массу неудобств. Зубчики достаточно липкие, если повредить поверхность, шелуха будет отставать очень плохо. К тому же запах этот овощ имеет очень стойкий, отмыть руки после чистки чеснока бывает достаточно сложно. А если чистить большой объем приправы без перчаток, то едкий сок может оставить болезненные и долгозаживающие ожоги. Но за 5000 лет люди приспособились чистить чеснок быстро и безболезненно.

Существует масса способов очистить большое или малое количество овоща с помощью различных приспособлений.

Традиционный инвентарь для чистки чеснока – нож. Этот способ самый надежный, но дополнительно придется дочищать руками, так как инструмент не может сделать все за вас. Для очистки потребуются:

  • широкий нож;
  • несколько головок овоща;
  • разделочная (лучше деревянная) доска.
  1. Для очистки нужно положить чеснок горизонтально на доску, отрезать с каждого зубчика кончики.
  2. Затем положить на дольки нож плашмя широкой стороной и слегка надавить.
  3. Можно сделать несколько раскачивающих движений.
  4. Как только услышите или почувствуете щелчок, нож можно убрать.
  5. Шелуха в большинстве своем сама отвалится, но возможно придется помочь руками или тонким ножиком.

Кстати, тонким ножом можно чистить дольки полностью, но такой способ достаточно длительный, оставляет запах на руках и подходит только в том случае, если нужны всего несколько зубчиков. Но есть и более эффективные способы.

Чистка молодого чеснока за 10 секунд

Молодой овощ, как известно всем поварам, чистится намного хуже, чем старый. Перегородки еще мягкие, а потому отставать от мякоти они «не желают». Но даже с этой проблемой можно справиться при помощи специального силиконового коврика. Чтобы так почистить чеснок, нужно:

  1. Разломать головку на зубчики.
  2. Положить один-два зубчика на коврик.
  3. Свернуть коврик трубкой и покатать эту скатку по столу несколько раз.
  4. Развернуть коврик и вытащить зубчики из шелухи.

Этот способ достаточно трудоемкий, к тому же не всегда коврик может оказаться под рукой. Но есть и другой метод почистить молодой овощ.

Чистка молодого чеснока с холодной водой

Самая обычная холодная вода поможет решить проблему чистки чеснока. Для этого нужно:

  1. Разделить головку на зубчики.
  2. Положить их в миску и залить холодной водой.
  3. Подождать минут 10-15.
  4. Вытащить очищенные дольки.

Способ отличный, так как от вас требуется всего-то добыть миску холодной воды, а потом вытащить чистые зубчики. При этом на руках не останется неприятного запаха, не придется мыть инструменты, а почистить таким образом можно большое количество зубчиков.

Чистка мелкого чеснока в банке

Если овощ сухой, зубчики мелкие, а его требуется очень много, то поможет обычная банка с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы почистить таким образом чеснок, нужно:

  1. Разделить головку на зубчики.
  2. Поместить их в банку и закрыть крышку.
  3. Энергично потрясти банку минуту или полторы, чтобы чеснок бился о стенки.
  4. Высыпать содержимое банки на тарелку и выбрать чистые зубчики из шелухи.

Кстати, такой способ подходит и для очистки крупных зубчиков, но тогда нужно взять банку побольше. А еще вместо банки можно использовать две металлические миски, сложенные так, чтобы они были повернуты друг к другу вогнутой стороной.

Чистка большого количества чеснока кипятком

Большое количество долек можно почистить при помощи кипятка. Только учтите, что существенно сэкономив время, вы потеряете во вкусе. Чеснок после такого способа очистки меняет вкус и аромат. Для чистки потребуются:

  • миска или тарелка;
  • кипяток;
  • сам овощ.
  1. Чтобы почистить, нужно сначала разломать головку на зубчики.
  2. Затем налить кипяток в миску и положить туда зубчики.
  3. Подождать минуту и слить воду через дуршлаг.
  4. Шелуха легко отстанет от мякоти, но овощ будет слегка проваренным, а потому потеряет острый вкус и аромат.

Таким же эффектом обладают микроволны. Если поместить зубчики в СВЧ-печь на 10 секунд, то потом можно легко и быстро избавиться от шелухи.

Как повара чистят чеснок

Молодой овощ, только добытый с огорода, имеет неповторимый свежий аромат. Чтобы его сохранить, термическая обработка не подходит, так как часть запаха и вкуса теряется. Поэтому повара используют самый обычный нож. Дело требует практики и навыков, но, спустя несколько головок, процесс можно довести до автоматизма. Для того чтобы научиться чистить дольки, как повара, нужно:

  1. Разделить головку на части. Сделать это можно быстро, положив ее на твердую поверхность так, чтобы зубчики располагались вертикально, и надавив рукой сверху.
  2. Затем нужно разместить зубчик на столе горизонтально и отрезать кончик с той стороны, где росли корни.
  3. Аккуратно подцепить острием ножа шелуху с одной стороны и снять в направлении роста перьев.
  4. То же самое проделать со всех сторон.

Сначала такой способ кажется сложным, но к нему можно быстро приноровиться. Тогда чистка будет занимать считанные секунды, а преимуществ у этого способа много:

  • Зубчик остается целым.
  • На руках практически не остается запаха.
  • Чеснок сохраняет свежий аромат и вкус.

Чистить таким образом можно любой чеснок – свежий и уже полежавший.

Зависит ли способ очистки от сорта чеснока

Неповторимый вкус и аромат чеснока давно уже привлекает внимание поваров. Его используют при приготовлении обычных и изысканных блюд. Некоторые люди вообще едят чеснок сырым, объясняя это его антибактериальными и противовирусными свойствами. Действительно, чеснок – это природный антибиотик, а потому способен защитить организм человека от множества патогенных микроорганизмов. Сегодня выведено огромное количество сортов чеснока, которые различаются степенью жгучести, внешним видом и ароматом. На рынках в России чаще всего можно встретить такие сорта, как:

  • Грибовский юбилейный;
  • Комсомолец;
  • Петровский;
  • Гулливер;
  • Дегтярский;
  • Еленовский.

Независимо от сорта чеснока, способ его очистки может быть любым. Проще всего чистить просушенные головки, а вот свежие труднее всего поддаются избавлению от шелухи. Но выше описаны способы, позволяющие провести процедуру максимально быстро и просто.

Чтобы почистить чеснок, необязательно быть профессиональным поваром. Достаточно лишь выбрать соответствующий качеству и свежести чеснока способ из приведенных выше. Если вы планируете добавить чеснок в горячее блюдо, можно воспользоваться термической обработкой чеснока. Если овощ добавляется в свежем виде в салат, то лучше всего применить более щадящие: поварской метод или очистку с помощью коврика.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: